small logo

Энгельсская районная организация Профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации

Выступление
Жарой Е.П. на Пленуме Обкома Профсоюза
19.04.2011 года

Жарая Е. П.

Уважаемые участники Пленума!
В нашей студии присутствуют члены Обкома, райкома, председатели профкомов, руководители образовательных учреждений (всего 43 человека).

участники пленума

Уважаемые коллеги! Безусловно, знаковым событием в жизни профсоюзов явился VII съезд ФНПР, который проходил под девизом: «Достойный труд – основа благосостояния человека», и главным направлением в реализации этой составляющей являются:

1. развитие экономики в целом
  2. вопросы индексации заработной платы
  3. обсуждение условий труда
  4. вопросы социального партнерства и что, на мой взгляд, не менее важным на съезде отмечалось единство, укрепление профсоюзного движения, что позволит реализовывать немеченые задачи.

Позволю себе остановиться на животрепещущем вопросе – это оплата труда. Очень, много нареканий в адрес нашей модельной оплаты труда, но она есть.  Хочется сказать, о другом, каков, ее уровень на сегодня и какие требования предъявляют к работникам образования. Разве не  считается парадоксом тот факт, что заработная плата за последнее время снижается, а функционал с каждым годом растем. С огромным вниманием и надеждой воспринимаем все задумки по повышению заработной платы учителей, связанной с инициативой В.В. Путина, но здесь мы все понимаем, будут определенные риски и Профсоюзу нужно четко определить свои функции в реализации этой инициативы
Как и прежде, первостепенной задачей профсоюзных организаций всех уровней остается защита прав  и интересов членов профсоюза. В условиях кризиса нам всем пришлось нелегко. Кризис не позволил повысить заработную плату всех категорий работающих, хотя в среднем по области она выросла на 15%. Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что реальная заработная плата в нашей бюджетной сфере не росла, потому, что в течение нескольких лет не было ее индексации. В самом сложном положении оказались работники дошкольных учреждений. В Саратовской области не без участия, а точнее по инициативе Профсоюзов была достигнута договоренность о губернаторской доплате работникам дошкольных учреждений и выделении грантов по 50 тысяч рублей для лучших работников детских садов. Договоренность была достигнута лишь в ходе коллективных действий профсоюзов: это и письма в адрес Губернатора, председателя Областной Думы, пикеты у здания Областной Думы. Вопрос был решен. Закон подписан Губернатором, но в нашем районе он имел юридическую силу лишь спустя 2 месяца. На сегодня вопрос с социальной выплатой дошкольникам решен, но возникает вопрос: почему стороны социального партнерства не считают нужным выполнять все договоренности своевременно. После подписания Закона Саратовской области № 207 «О социальной поддержке в 2011 году отдельных категорий работников муниципальных образовательных учреждений» и как он только был доведен до самих работников ДОУ, от членов Профсоюза начались массовые обращения об инициировании распространения денежных выплат и на других работников (поваров, медицинских сестер и т.д). Инициатива проявлена в виде письма в адрес Областной организации Профсоюза по вышеназванному вопросу. Ответ имеем на руках о том, что обращение рассматривалось с участием Профсоюза, Министерства образования и Областной Думы. Надеемся на то, что исход обращений найдет положительное решение.
По увеличению заработной платы направлены обращения по оплате труда работникам методической, психологической служб и отдела по делам молодежи. Документы находятся на рассмотрении в районном Собрании. На сегодня VII съезд ФНПР перед Профсоюзами всех уровней поставил задачу номер один добиваться достойной заработной платы, достойных условий труда, соблюдение норм трудового законодательства.
Через какие основные показатели можно сегодня держать ориентир на будущее в области оплаты труда:

1. Проведение политики, направленной на постоянное совершенствование системы оплаты труда (т.е. ее повышение, индексация) – это должно проводиться на всех уровнях, как законодательной, так и исполнительной власти.
  2. Увеличение в заработной плате доли постоянной составляющей базовых окладов, а не только отдельных социальных выплат.
  3. Освобождение стимулирующего фонда оплаты труда от несвойственных функций обеспечения минимального размера оплаты труда.

И все это мы сможем реализовывать только в том случае, если мы будем сильны и едины. Мы все должны ответственно относиться к выполнению совместно принятых решений и первомайская акция позволит нам в очередной раз в Области заявить о требованиях и задачах, которая будет проводиться под лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!».

Спасибо за внимание.
Контакты | ©2010 Энгельсская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Hosted by uCoz